邓新华同志在学校纪念“五四”运动99周年大会上的讲话

来源:党政办公室
作者:
发布时间:2018-05-04

邓新华同志在学校纪念“五四”运动99周年大会上的讲话

201854日)

 

同学们、同志们:

今天是五四青年节。在这样一个充满阳光、充满激情、充满青春、蕴含无限可能的日子里,我们隆重纪念“五四”运动99周年,表彰学校2017年度先进青年组织和优秀青年代表。在此,我代表校党委向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向全校青年学生、青年教师、青年工作者致以节日的问候和美好的祝愿!向长期以来关心支持共青团工作、辛勤培育青年学生的老师们表示衷心的感谢!

青年追求引领时代追求,青年风采彰显时代风采。从五四运动对“德先生赛先生”的深情呼唤,到“华北之大放不下一张平静书桌”的抗战宣言;从百年前将信仰视作生命的革命者,到四十年前改革开放的践行者。一代代有志青年前赴后继,勇立潮头,成为勇担时代使命的时代新人。透过刚才的视频,我看到你们接过“五四”精神火炬,以昂扬的斗志奏响了青春强音、以优异的业绩谱写了青春诗篇。从你们身上看到了青春理想、青春活力、青春奋斗。正如习近平总书记所说,“你们是可爱、可信、可为的一代”,我为你们由衷点赞。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。习近平总书记在党的十九大上庄严宣告:中国特色社会主义进入新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

52,习近平总书记在北京大学考察时强调:“坚持好发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”“当代青年是同新时代共同前进的一代,广大青年具有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。”大家要牢记习近平总书记的谆谆教导,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。习近平总书记说,“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”你们正处在人生精彩的芳华时代,我希望同学们把习近平总书记的重要讲话作为人生座右铭,乘着新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,勇做社会主义建设者和接班人。借此机会,我提六点要求:

一是做理想坚定的时代新人。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治灵魂来信仰,作为精神旗帜来高举,作为思想武器来运用,作为行动指南来遵循。坚定不移听党话,用一生来践行跟党走的理想追求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,担负起中华民族伟大复兴的历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

二是做本领过硬的时代新人。青年时期是学习的黄金时期,也是最需要知识武装的时期。要想在激烈的竞争中担当重任,赢得主动,就必须勤于学习、敏于求知。你们“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,还有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。最近我们的校园变得越来越美了,双镜湖更清了,多媒体教室增多了,图书馆条件改善了,创新创业活动场地丰富了,宿舍空调也基本安装到位……学校正想尽设法、竭尽全力为大家创造更加温馨舒适的学习生活环境。希望你们珍惜韶华,潜心读书,把学习当成一种责任、一种习惯、一种乐趣,作为第一位的任务和毕生的追求,如饥似渴学习知识,时刻保持能量值满格状态,坚持学用结合、学以致用、知行合一,做博学笃行的湖理人。

三是做勇于担当的时代新人。“得其大者可以兼其小”。青年只有把人生理想融入国家和民族事业中,才能成就一番事业。祖国的命运与中华儿女息息相关,更与青年息息相关。新时代不仅仅在于国家之新,还在于给青年人提供了崭新的广阔天地与无限的可能。我们广大青年要以时不我待、只争朝夕的精神,把握好时代脉搏,紧跟时代步伐,刻苦学习、努力拼搏,锐意进取、真抓实干,不断增强自身素质和担当本领,身在校园、心系家国,将个人人生价值融入到祖国的伟大复兴征程中,努力创造出无愧于自我、无愧于时代的业绩。

四是做品行纯正的时代新人。德化天下,德润人心。青年是引领风气之先的力量。我们广大青年要弘扬传统美德,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德涵养,树立时代新风。我们正处在一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,面对纷繁复杂的社会思潮,广大青年要经常照一照镜子,正一正衣冠,想一想自己的“扣子”有没有扣好。前段时间厦门大学发生的“精日”事件让人痛心,作为一名拿着国家奖学金、保送博士研究生的学生党员,却在人生观、价值观的问题上偏离了方向。这个事例值得我们深刻反思。对于你们来说,应该时常用真善美来雕琢自己,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,打牢自身道德修养和根基,努力使自己成为高尚的人。

五是做矢志创新的时代新人。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。最近,习近平总书记在视察湖北时再次强调,人才是第一资源,创新是第一动力,“核心技术必须掌握在自己手里,要摒弃幻想,自力更生。”大家都是中国特色社会主义伟大事业的接班人,是潜在的人才。“中兴事件”再次表明了创新科技、核心技术的重要性。我们作为年轻的一代,不论学习还是工作,既要遵循普遍规律、又不能墨守成规,既要借鉴他人先进经验、又不能照抄照搬,结合实际、创新发展,担当时代重任。

六是做奋斗不息的时代新人。同学们,青春是什么?在歌德笔下,青春是浮士德甘愿用灵魂与魔鬼交换的至宝;在现代诗中,青春是“一本太仓促的书”;在现代歌曲中,青春是“缤纷的书签”也是“一阵烟”,是“心中的火焰”也是“漫长的告别”。你们在二十几岁的诗样年华,到底如何才能“不负青春”?唯有“奋斗”二字。正如习近平总书记所言,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。同学们,要知道没有耕耘,一切都是浮云。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!”希望你们珍惜青年的美好时光,生如夏花之绚烂,脚踏实地,拼其所力,用向下的目光,找寻向上的力量,当你们蓦然回首,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,应为自己奋斗过的青春而感到幸福。    

同学们、同志们:共青团是党领导下的先进青年的群团组织,团结带领青年为党的事业奋斗是共青团的政治责任和光荣任务。全校各级团组织要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大青年头脑,办好“湖北理工学院青年讲习所”,用科学的理论武装人,用真理的力量感召人,用客观的比较说服人,用人格的魅力影响人,用新颖的方式吸引人,春风化雨、滴水穿石,将思想引领工作做出实效。要不断提高共青团的吸引力凝聚力,不断扩大共青团的工作有效覆盖面,始终坚持青年主体地位,千方百计为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。要坚持问题导向,勇于自我革新,不断增强政治性、先进性、群众性,持续推动共青团改革攻坚向基层延伸。要按照全面从严治党的要求抓好从严治团,加强对团干部的教育、监督和管理,切实改进作风,提升工作能力,努力锻造忠诚干净担当的团干部队伍。

同志们、青年朋友们!历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,用青春拥抱时代,用奋斗创造未来,奋力谱写无愧于伟大时代,无愧于伟大民族,无愧于伟大祖国的青春篇章!

(责编:吴凤庭)