“弘扬伟大建党精神 建设强大巩固国防”主题国防教育讲座在我校举行

来源:
作者:
发布时间:2021-09-18

为庆祝中国共产党成立100周年,加强国防教育,增强国防意识,根据《关于在全市开展全民国防教育月活动的通知》文件要求,9月17日下午,在湖北理工学院图书馆T2报告厅,市委宣传部、市国防教育办公室、湖北理工学院联合举办“弘扬伟大建党精神 建设强大巩固国防”主题国防教育讲座活动。

讲座特邀原海军工程大学政治理论系黄友牛教授以“疫情袭扰易格局,逐梦强军保安宁”为题作学习习主席安全战略和强军思想心得体会的专题报告。党委宣传部部长吴凤庭,副部长郭栋,学工部副部长张志刚及180余名学生代表聆听报告。报告会由吴凤庭主持。

黄友牛教授从正确认识习近平主席对世界格局深刻变化的战略判断出发,分析了当前世界格局变化的发展趋势,他引用习近平主席在主持中央政治局第22次集体学习时的重要讲话——“当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大。世界新军事革命迅猛发展,为我们提供了难得机遇,同时也面临严峻挑战。要增强使命感和紧迫感,努力实现我军现代化建设跨越式发展”,强调要“抓住机遇,应对挑战”。

黄友牛教授指出,认真学习、深刻理解习主席关于国际格局的战略判断,就要认清我国国防安全形势的不确定性、不稳定性。深刻领会习主席关于“强国必须强军,军强才能国安”的强军思想,这是维护国内安全稳定的镇国之宝。有了它,就能粉碎任何“围堵”中国的图谋,荡涤各种独立、分裂的暗流,以确保国泰民安,为加快实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标而努力奋斗!

吴凤庭在主持中表示,黄友牛教授的报告站位高、视野宽,观点独到,既有深刻的强军之策的理论分析,又有精辟科学强军之道的独到见解,让在场同学们都受益匪浅。这是一次生动的国防教育课,是一次生动的形势政策课,更是一次爱国主义教育的思想政治课。

【专家简介】黄友牛,原海军工程大学理学院人文社科系教授,海军专业技术大校,技术5级。兼任湖北省科学社会主义学会常务理事,湖北省全省干部教育特聘教授,武汉市国防教育讲师团副秘书长,湖北省国防教育讲师团成员。全军“育才奖”金奖获得者,海军优秀教员,大学优秀教员标兵,获湖北省首届“神龙杯”宣讲报告一等奖和“世界文化名人成就奖”。在军内外作专题报告400多场次。出版著作20多部,发表论文150多篇,编导电视专题片20多部。有40多项成果获全国、全军、海军和湖北省等优秀科研成果奖。

(记者 卓晓薇)

(责编:向文容)