百舸争流,奋楫者先:学校召开2019年秋季开学工作大会

来源:
作者:
发布时间:2019-08-29

(记者 胡汉久)8月28日上午,学校在学术交流中心豁度楼208报告厅召开2019年秋季开学工作会议。党委书记陈继平,校长李社教,纪委书记卢雪梅,副校长尹念东、涂立桥,全校中层干部参加了会议。会议由党委书记陈继平主持。

李社教在讲话中对学校2019年上半年主要工作进行回顾,并对下半年的重点工作进行布置。李社教指出,上半年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“四个服务”,坚持稳中求进,持续深入推进深化改革、刚化规范、强化绩效、优化结构,进一步推进落实了学校“两个提升”。在上半年,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实上级和学校党委的各项决策部署;进一步巩固人才培养中心地位,教育教学实现新发展;不断发挥学科建设的引领作用,科研平台和科技创新工作再上新水平;深入实施“人才强校”工程,人才队伍建设取得新成效;持续深化综合改革,内部管理水平有了新提高;加强学工建设,学生工作迈上了新台阶;民生工程建设扎实推进,师生幸福指数有了新的提升。

就下半年主要工作,李社教强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;坚持“以本为本”,进一步提高人才培养质量;坚持需求导向,进一步提高学科科研水平和社会服务能力;坚持以人为本,进一步加强人才队伍建设;坚持协同育人,进一步提升学生教育管理和服务水平;坚持“师生同创”,进一步推进创新创业工作;坚持深化国际交流与合作,进一步提升学校国际化水平;坚持深化改革,进一步提升内部管理水平;坚持以“师生为本”,进一步提升后勤服务质量,持续改善民生。

在大会上,陈继平着重强调五项核心工作:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;精心组织新中国成立70周年庆祝活动;不断加强学校党建思政工作;全力确保校园安全稳定;扎实推进硕士学位授予单位筹建工作。

陈继平指出,百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。围绕“实干担当”推进学校高质量发展,陈继平提出三点意见:一是把准时势,坚定信心愿担当。要把握时代大势,扎根中国、扎根湖北、扎根鄂东、扎根黄石办大学,全面服务地方经济社会发展;要找准学校自身的优势,坚定发展自信;要认清竞争形势,主动担当,大抓落实,助力学校在激烈的竞争中脱颖而出,实现育人质量和办学层次的两个提升。二是拉高标杆,勇挑重担显担当。格局站位必须更大,从全校的发展大局出发,联动性、整体性、系统性地推进工作;标准要求必须更高,主动与先进高校比,不断提高工作标准;抓手必须更实,进一步拓展内容要求,实现工作项目化、项目目标化、目标考核化、考核绩效化;执行落实必须更快,“快”字当头,态度坚决,创新方法,敢得罪人,敢于亮剑、敢于动真碰硬;破解难题必须更有力,做好调查研究,抓住工作的关键点,下好先手棋、把握主动权、打好主动仗。三是完善机制,注重绩效敢担当。要主动求效,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效;定期督效,强化督查督导、传导压力、分解责任促实干、出实效;积极评效,准确掌握工作开展的实际成效和薄弱环节;考核问效,树立“奖优罚劣、有为有位”的鲜明导向,强化领导干部的担当意识;清廉促效,严格落实党风廉政建设主体责任。

(责编:吴凤庭)