学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议

来源:
作者:
发布时间:2020-07-15

7月15日下午,学校在X4-309会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习湖北省委十一届七次全会及省委书记应勇在全会上的讲话精神。党委理论学习中心组成员、各党总支书记参加会议。会议由党委书记陈继平主持。

党委书记陈继平以“学习贯彻省委十一届七次全会精神,夺取疫情防控和高质量发展‘双胜利’”为题,就学习贯彻落实省委十一届七次全会及应勇书记的讲话精神,强调三点意见:一、提高站位,汇聚贯彻落实全会精神的思想共识。全会充分体现了习近平总书记对湖北的重要讲话和指示批示精神,充分体现了党的十九届四中全会精神,充分体现了湖北实际和全省人民的殷切期盼。党委宣传部门,要继续大力宣传我省疫情防控取得决定性成果所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著政治优势,宣传以习近平同志为核心的党中央一心为民的情怀,宣传省委省政府的重大决策部署,宣传我校师生的抗疫故事,为常态化疫情防控汇聚湖北理工的力量;机关党委、各党总支,要深刻领会全会的重大意义,准确把握全会精神的核心要义,充分认识《决定》和《意见》的现实意义和重要地位,科学谋划、精心组织专题学习研讨,在学校兴起学习贯彻全会精神的热潮;全校党员干部,要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高贯彻落实的思想自觉、行动自觉,主动作为、奋发有为、担当善为,让省委全会和应勇书记的讲话精神,不折不扣在我校全方位落地生根。 二、落实措施,维护师生生命安全和身体健康。上半年,疫情发生以来,全校师生员工,攻坚克难,砥砺奋进,学校疫情防控取得了显著成效,为黄石、湖北省疫情防控做出了湖北理工的贡献。下半年,我们要始终坚持人民至上、生命至上,做好较长时间常态化防控的思想准备和工作准备,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始、再接再厉。牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,认真落实学校疫情防控举措,做到科学精准防控,尤其是要做好即将到来的“专升本”考试、秋季学期学生返校复学、新生来校报到的疫情防控,切实维护我校师生的生命安全和身体健康。三、崇尚实干,全面推进学校高质量发展。2020年已经过半,下半年,对学校发展的新形势要有新判断,深入落实制度建设年的新要求,全面谋划推进高质量发展的新思路,抓实抓细“稳发展”基本盘、抓实抓细“制度建设年”的任务落地、抓实抓细党的建设与思想政治工作。要客观认识学校的现状,认真分析问题产生的原因,不气馁,从现在做起;不停步,从改革做起;不旁观,从我做起,全面推进学校高质量发展。

党委副书记李金奇同志谈学习体会。他谈到:一、意义十分重大。党的十九届四中全会具有里程碑意义,充分体现了党中央的高瞻远瞩和战略眼光。在湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果之时,学习贯彻十九届四中全会精神,是一项重要的政治任务,也是一项长期的战略任务。二、成果来之不易。突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,是对治理体系和治理能力的一次大考。经过艰苦卓绝的努力,湖北和武汉人民作出了巨大的牺牲和付出,1个月初步抑制疫情蔓延;2个月控制在个位数;3个月武汉、湖北保卫战取得决定性成果,并推动全国抗疫取得战略性成果。三、经验弥足珍贵。这次疫情防控阻击战积累了许多宝贵的经验,十分难得,十分珍贵。四、短板倒逼改革:3大短板(重症救治能力不强、实验室检测能力不足、分级诊疗不到位)、3大漏洞(监测预警体系不完备、防控治联系不紧、哨卡网络不完善)、3大弱项(平战结合不够、公共卫生应急物资保障不到位、基层卫生服务体系基础不牢)。五、改革需要担当。其一,党的十九届四中全会和省委十一届七次全会的关键词都是“治理体系和治理能力现代化”,无论是国家治理体系和治理能力的现代化,还是省域治理现代化,以及打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板,都需要科技支撑。作为省属高校的湖北理工学院,责无旁贷、义不容辞、任重道远,需要我们有作为、有贡献、有担当、争地位!联系到湖北打造疾控体系改革和公共卫生体系建设,作为有医学专业的省属地方高校,要力争在学科专业发展上更加注重大医学大健康体系建设,更加契合改革发展需要;在医学人才培养上更加倾情奉献理工力量。其二高等学校治理体系和治理能力的现代化,当然是国家治理体系治理能力现代化以及省域治理现代化的题中应有之义。加强制度的系统升级,坚持全面从严治党、加强党对学校工作的全面领导,按照高等教育自身规律和新的发展趋势,加强制度的系统性重构、整体性重塑,不断提升学校治理体系和治理能力的现代化水平,是我们当前和今后一段时间的重要工作。其三,我们更应关注大学的人才培养。我们一定要坚持立德树人根本任务,既要像前不久我们毕业生返校工作中那样“上好大学最后一堂思政课”,又要积极谋划好秋季开学,上好“大学第一堂思政课”,真正做到“全员、全方位、全过程”育人,做好“五个思政”,努力培养具有“家国情怀、国际视野、社会责任”的中国特色社会主义事业的建设者和接班人!

校务委员、研究生处处长徐超同志“以取得疫情防控决胜的决心和勇气,促进学校办学层次办学水平双提升”为题作研学发言。他说,像重视疫情防控一样,提高政治站位,以党建为引领,把重视学校的发展重提高到前所未有未有的高度;像面对疫情防控一样,为学校的发展肩负自己的责任,做到肩上有责,心中有数,手中有招,做一名有担当的理工人;要像要面对疫情防控一样,为学校的发展科学精准施策,化危为机;像疫情防控时期湖北人民做出巨大牺牲一样,学校的发展也需要我们这一代理工人作出奉献。

医学院党总支书记魏志刚同志作研学发言“在改革中勇于担当 ,在担当中推进发展”。他说,当前疫情防控进入常态化,如何慎终如始在巩固疫情防控成果基础上加快恢复教育教学正常秩序抓好发展,强化党建引领成为我们的首要和必然选择。他在发言中汇报了医学院疫情防控优秀典型、管理构架搭建、实验室建设、自科基金申报、人才队伍建设、党建工作等情况。他表示,除了进一步加强学科建设,还要进一步树立学科思维,进行制度创新,为其匹配相应的制度框架、制度支撑、制度环境,从而实现可持续发展。他表示,如今临床医学专业认证到了关键一刻,不仅需要有“功成不必在我”的思想境界,更需要有“功成必定有我”的责任担当,要保持定力勤于担当,要顶住压力善于担当,要注入动力乐于担当,要激发活力勇于担当,要形成合力精于担当。

党委宣传部常务副部长吴凤庭领学湖北省委十一届七次全会及省委书记应勇在全会上的讲话精神。

(记者 髙瞻)

(责编:向文容)