学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的十九届六中全会精神

来源:
作者:
发布时间:2021-11-19

党的十九届六中全会于2021年11月8日至11日在北京胜利召开。为深入学习贯彻六中全会精神,11月17日,学校在豁度楼208会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的十九届六中全会精神。会议邀请武汉大学马克思主义学院博士生导师熊建生教授作专题辅导报告。全体校领导、党委理论学习中心组成员、全体中层干部、马克思主义学院教师、辅导员代表、各党总支部宣传委员参加会议。会议由党委书记陈继平主持。

熊教授主要研究思想政治教育和党的建设,是教育部本科特色专业建设负责人,马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材《思想政治教育学》课题组主要成员,完成多部重要学术著作,发布权威和核心期刊学术论文数十篇,获得湖北省人民政府人文社会科学成果奖,武汉大学第13届人文社会科学成果二等奖,是武汉大学“我心目中的好导师”。

熊建生教授以《感悟伟大胜利书写时代荣光》为主题,全面介绍了党的十九届六中全会的背景和主题、党的百年奋斗成就意蕴、强起来的新时代新征程、“两个确立”的深远影响四个方面内容。

熊建生教授介绍全会主题时指出,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。

熊建生教授阐述了党的百年奋斗重大意义。他说,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

熊建生教授表示,党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

熊建生教授说,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

听完报告,就学习贯彻六中全会精神,陈继平提出三点要求:一、要充分认识六中全会的重大意义。全校各级党组织、全体党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会把握十九届六中全会的重大意义、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,统一到党中央决策部署上来,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代、夺取新胜利。二、要深学细悟六中全会通过的《决议》。在学习中,我们要深刻理解总结党的百年奋斗伟大成就和历史经验的“三个需要”,深刻理解百年光辉历程中创造的“四个伟大成就”,深刻理解百年奋斗的“五个重大历史意义”,深刻理解“十个坚持的宝贵历史经验”,深刻理解确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的“两个确立”,是历史的选择、时代的选择、人民的选择,是重大的历史结论,更是重大的实践要求。三、要做好六中全会精神的宣讲宣传工作。学习宣传贯彻六中全会精神是重大政治任务,要按照中央、省委的统一部署和要求,迅速行动起来。作为党史学习教育的重要内容,党史学习教育领导小组办公室要做好统筹安排,组织宣讲团成员在全校各党支部、在全校师生中主动宣讲,充分利用各种宣传媒介,充分发挥微博、微信等新媒体的作用,让广大师生学深悟透六中全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,确保六中全会精神在湖北理工学院落地、生根。

【专家简介】熊建生,法学博士、教授、博士生导师,主要研究思想政治教育和党的建设。现为武汉大学马克思主义学院思想政治教育系教师,国家本科特色专业(思想政治教育·武汉大学)建设负责人,西南大学等校兼职教授,马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材《思想政治教育学》课题组主要成员,武汉大学廉政研究中心研究员,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员。为本科生、研究生讲授“思想政治教育原理与方法”“思想政治教育理论前沿”等课程,为党员干部讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的历史发展和使命担当”等专题,独著《思想政治教育内容结构论》《青年学通论》,参著《思想政治教育原理与方法》《思想政治教育方法论》《政治观教育通论》《比较德育学》《中国共产党与现代政治》等。在《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《党建研究》《思想理论教育导刊》《武汉大学学报》《江汉论坛》等权威和核心期刊上发表学术论文。主持教育部人文社会科学研究课题,参与国家社科基金重大课题,获第七届湖北省人民政府人文社会科学成果三等奖,武汉大学第13届人文社会科学成果二等奖,武汉大学第十届“我心目中的好导师”。

(记者 向文容 郭婵 见习记者 黄奕)

(责编:向文容)