同心奋进新征程 聚力建功新时代——学校召开统一战线成员学习党的十九届六中全会精神交流会

来源:
作者:
发布时间:2021-11-22

 

11月19日下午,在豁度楼268会议室,学校召开统一战线成员学习党的十九届六中全会精神交流会,党委副书记李金奇出席会议并讲话,各民主党派、统战团体主要负责人,无党派人士代表,党委统战部全体人员参加会议,会议由党委统战部常务副部长黄山主持。

李金奇表示,中共十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,是一篇马克思主义的纲领性文献,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

李金奇强调,学习贯彻全会精神是学校统一战线成员当前和今后一个时期的重大政治任务,全校各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子要胸怀全局,把握大势,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与开展“学党史、跟党走”主题教育活动结合起来,深刻领会全会精神的丰富内涵和核心要义。

对我校统一战线成员深入学习贯彻全会精神,李金奇提出4点要求:

1.坚持中国共产党领导,不断增进四个认同。全会和《决议》开创性地提出了“两个确立”,即“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。“两个确立”是党的十八大以来取得的最大政治成果,反映了全党全军全国各族人民共同心愿。全校各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢新时代统一战线的思想政治基础,画出湖北理工学院最大“同心圆”。

2.不忘合作初心,凝聚奋斗力量。会议把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定。尤其是党的十八大以来,对统一战线工作在新时代的作用和地位又有新的认识和新的提升。全校各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子要不忘合作初心,在参政议政、履行职责中发挥独特作用,为学校改革发展做出新的贡献。

3.结合学校实际,立足本职岗位,深入学习全会精神。中国共产党百年党史中,党中央历来重视高等教育的发展。在所取得历史性成就、发生的历史性变革中,高等教育发挥了不可替代的作用。尤其是进入新时代,我国高等教育发生了历史性变化,为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面提供了坚强有力的人才保障和智力支撑。学校的发展历程也是中国高等教育发展的历史缩影之一。全校各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子要把学习全会精神和学习习近平总书记关于教育的重要论述和“七一”重要讲话相结合,聚焦学校“十四五”规划目标任务,聚焦学校高质量发展关键问题,发挥优势作用,深入开展调研,积极建言献策,为建设特色鲜明的现代化应用型大学而努力奋斗。

4.埋头苦干勇毅前行,建功立业新时代。会议突出中国特色社会主义新时代这个重点,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,吹响了奋进新征程的号角。全校各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子要立足中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局,牢记“为党育才、为国育人”历史使命,落实立德树人根本任务,推进师德师风建设,自觉把个人事业融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩,以优异成绩迎接中共二十大召开。

结合学习全会精神,李金奇对全校各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子提出殷切希望:全校各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子最大的特点就是学有所长、学有所专,是学校学科建设和专业发展的中坚力量,希望大家把智慧与才能贡献到学校事业发展中,把自身发展与学校建设发展紧密结合,共同谱写新时代湖北理工学院高质量发展新篇章。

学校各民主党派、统战团体主要负责人,无党派人士代表交流发言。

崔丙存(校民革支部主委):中共十九届六中全会是在中国共产党百年华诞之际,在两个一百年奋斗目标的历史交汇点召开的一次意义重大的盛会。此次全会的胜利召开,是激励,更是召唤。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,伟大的中国共产党必将在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程上再创辉煌。民革理工支部将把学习十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,始终坚持正确的政治方向,在学校党委的坚强领导下,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,秉持新发展理念,围绕发展大局和中心工作认真履职、建言献策、积极作为。尤其应当要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻中国共产党的教育方针,尽职尽责做好教书育人的神圣职责,为党和国家培养更多堪当时代大任的青年人才,也为学校双提升、申硕等重点工作贡献党派力量和智慧。当好新时代中国特色社会主义建设的答卷人。

马学军(校民盟支部主委):中共十九届六中全会全面总结了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,充分展现了以习近平同志为核心的党中央重视和善用历史规律的卓越政治智慧,为中国未来可持续高质量发展指明了方向。我校民盟盟员对这次大会提出的新愿景充满期待。回顾既往,中国共产党的发展史就是坚持统一战线的历史,民盟的历史就是一部和中国共产党风雨同舟的合作史。我校全体盟员将认真学习贯彻全会精神,结合党史和盟史学习教育,深刻认识伟大建党精神,夯实坚持党的领导的思想共识和政治基础,主动融入新发展格局,积极资政建言,广泛凝聚共识,并转化到为党育人、为国育才和为校实现“十四五”规划的工作实践当中。我将在盟务上团结本支部各位盟员,在本职工作上为全校教师做好服务,起到模范带头作用,强化工程技术创新,做好校企合作,加快科技成果转化,为实现高水平科技自立自强贡献自己的智慧和力量。

李德雄(校民建负责人):十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议,对中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。将在学校全体民建会员中宣传好、学习好、贯彻好、落实好全会精神。作为一名高校教师,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习全会精神转化为工作实践动力,以饱满的干事创业激情投入到教学中去,落实“立德树人”根本任务,为实现学校“双提升”贡献力量,以踏实的工作业绩迎接中共二十大的召开。

苏振宏(校民进支部主委):中共十九届六中全会是在两个一百年奋斗目标的历史交汇点召开的一次意义重大的会议。全会回顾总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分彰显了百年大党高度的历史自信、高度的清醒成熟,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。校民进会员学习十九届六中全会精神后备受鼓舞。下一步,会员们将继续深入学习好、贯彻好全会精神,将全会精神贯彻到履职实践中去,埋头苦干,勇毅前行,努力为学校高质量发展和湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”做出新的更大贡献;为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

柯箫韵(校农工党支部主委):中共十九届六中全会是一次总结党的历史成就、凝聚共识、展望未来,让我们振奋精神、奋勇向前的大会。全会强调了“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会决议全面总结了建党100年以来中国共产党带领全国人民进行艰苦卓绝的奋斗所取得的灿烂辉煌的成就及十个弥足珍贵的经验。作为民主党派成员,对取得的成就深感自豪、备受鼓舞。作为校农工党支部主委,更是感受到党的统一战线这一 法宝在国家建立和发展过程中起到的不可替代的作用。我们必须站在更新起点、迎接更新挑战,力争当好未来发展的铺路石、跨越转型的奋进者、拼搏实干的赶路人,一步一个脚印,走好新时代的赶考之路。下一步,农工党湖北理工学院支部将迅速号召全体党员深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,引导全体党员不断增强对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来。百年恰是风华正茂,在朝着第二个百年奋斗目标迈进的新起点上,农工党湖北理工学院支部全体党员将坚守合作初心,增强奋进之力,深入调查研究,积极建言献策,夯实社会服务,为推动黄石和学校高质量发展贡献农工党力量。

刘显铭(校致公党支部副主委):中共十九届六中全会是一次承前启后、继往开来的会议。全会系统总结一百年来中国共产党在各个历史阶段开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,鼓舞人心、催人奋进。全会通过的《决议》,是政治宣言书,也是时代动员令,为高等教育发展指明了前进方向。作为校致公党支部副主委,号召动员校全体致公党党员要胸怀大势,深入学习贯彻落实全会精神;同时结合学校实际,立足本职,从自身小事着手,一件件落实到位,将全会精神和学校改革发展的各项事业结合起来,积极建言献策,以实实在在的成效,为学校发展贡献力量。

戴伟(校九三学社支部主委):“两个确立”是党的十九届六中全会作出的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果。学习贯彻党的十九届六中全会精神,要坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚贞信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴的坚强信心,转化为做好湖北理工学院各项工作的实际行动。讲政治是具体的,做到“两个维护”,要有鲜明的态度,更要有扎实的行动。校九三学社全体社员要全面系统学习领会全会精神实质、核心要义、科学内涵和实践要求,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“学党史、跟党走”主题教育结合起来,切实把全会精神学深悟透、融会贯通,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,把“两个维护”落实到日常工作中、体现在履职尽责上。全会发出了向第二个百年奋斗目标进军的强大动员令。踏上新的赶考之路,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。校九三学社全体社员统一思想、统一意志、统一行动,攻坚克难、开拓奋进,埋头苦干、勇毅前行,以只争朝夕的精神开展工作,以优异成绩迎接中国共产党的二十大召开。

陈雪梅(校知联会会长):回顾党的百年历程,中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来;全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,将引领中华“复兴”号巨轮行稳致远。学习全会精神,有感而发,赋诗一首:

中国红+

昨日/井冈山上/中国红军/艰苦汇/创造红世界/从这里出发,中国站起来了

今天/中国红+生态绿/祖国山河/碳汇/达绿岛效应/中国红+产业金/稀土;芯片/科技汇/强大国重器/中国红+政协青/金点子;银点子提案汇/美群众生活/从现在开始,中国人富起来了

刚刚/中国红+孟晚舟/党;领导人民/幸福汇/保国泰民安/明天/中国红+全球通/一带一路/互联网汇/建命运共同体--强的中国/那/最美中国红/是一切现实的坚强/和所有甜蜜的想象

程涛(校留联会副会长):党的十九届六中全会深刻总结党的百年奋斗伟大成就和历史经验,深刻阐释了四个历史时期的庄严宣告、三次马克思主义中国化的理论飞跃、十个明确、十三个历史成就、五大历史意义和十条历史经验,并发出了“两个确立”这一时代强音,吹响了向新的百年征程奋进的嘹亮号角。作为高校教育工作者,不仅要胸怀“两个大局”、明确“国之大者”和“省之要事”,更要明确教育的初心使命是“为党育人、为国育才”,紧紧围绕湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位,进一步拓宽工作格局,把学院事业发展放在落实“为党育人、为国育才”中心任务这个大局中来谋划、放在践行高教“立德树人”根本目标这个大局中来谋划、放在服务湖北经济社会发展这个大局中来谋划。作为省欧美同学会理事、校留联会副会长,我将广泛团结留学归国教师,凝聚服务学校发展的最大共识,为我校实现人才培养和办学层次“两个提升”贡献智慧和汗水。留学归国教师群体“学历高”“能力强”“素质优”,又熟悉国际国内教育环境和规律,我们要发挥比较优势,在全球化的视野下,为学校在新发展阶段,注入新发展思维、谋划新发展格局,为建设特色鲜明高水平应用型创新型开放型大学贡献力量。

龚斌(校侨联主席):党的十九届六中全会在我们党成立一百周年的重要历史时刻,胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议。全会精神贯通历史、现实和未来,牢记“两个确立”、做到“十个坚持”是我们奋进新征程的根本遵循。对于侨联干部来说:一是要学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,加强政治引领,用新时代中国特色社会主义思想,特别是十九届六中全会精神武装头脑,发挥好侨联优势,传播好党的声音,凝聚侨心侨力,发挥侨智、维护侨益,携手奋进新征程,同圆共享中国梦。二是增强履职能力,特别是为侨服务、为学校高质量发展服务的能力水平,在党政所需、侨界所盼、侨联所能上找准定位,主动行为,有所作为,开创侨联工作新局面。三是要加强自身建设,特别是清廉和作风建设,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨联工作的实干家,立足新使命、新定位和新担当,切实把党和国家的要求转化为工作的实在成果,完成好时代答卷。

黄春丽(无党派人士代表):中共十九届六中全会聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代重点,是一次具有里程碑式重要意义的关键会议。通过学习,我深刻感受到在中国共产党领导下,中国人民取得的胜利和幸福来之不易,我们要倍加珍惜和守护国家如今的繁荣昌盛和国泰民安。作为一名无党派人士,我要更加紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围,坚持“两个确立”,坚持“四个认同”,为中国特色社会主义事业在新时期建设再谱新章;作为新一届下陆区政协委员,我将从我做起,从身边事做起,立足本职,尽自己所能,为学校高质量发展和地区经济社会发展贡献力量。

刘君刚(无党派人士代表):在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,召开党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗历史经验。进入新时代以来,我们更为真切地感受到中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更加确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。作为一名无党派人士,我深刻感受到,要坚决拥护中国共产党的领导,积极响应中共中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把握历史发展规律和大势。我坚信在中国共产党坚强领导下,我们国家一定能在新的百年征程中取得更大成就。同时作为教育工作者,我更要用实际行动把这次中央全会精神学习好、宣传好、落实好。要积极发挥作用,利用专业优势,助力学校高质量内涵式发展。要从历史中汲取前进力量,锚定方向、站稳立场,积极建言献策,努力为学校“双提升”贡献智慧力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇向前。(党委统战部 供稿)

(责编:向文容)