学校召开巡视整改专题民主生活会

发布时间:2021-12-21

根据省委巡视工作要求,经请示省纪委监委第八监督检查室同意,12月21日,学校在X1-302会议室组织召开中共湖北理工学院委员会巡视整改专题民主生活会。学校党委常委全体成员参加会议,副院长肖文胜、学校党务部门的负责同志和党员教师代表列席会议。会议由党委书记陈继平主持。

陈继平代表党委班子进行对照检查。根据省委巡视办召开专题民主生活会的要求,校党委以“全面贯彻落实省委巡视反馈意见”为主题,聚焦巡视反馈问题,认真组织专题学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话,对党委班子存在的突出问题和不足进行了认真查摆,深刻剖析根源,明确了今后的努力方向和整改措施。陈继平对存在的主要问题、存在的问题根源分析、努力方向和整改措施三个方面对党委班子检视剖析情况进行了汇报。陈继平指出,学校党委班子要强化学习意识,夯实思想基础;强化党性信念,提高综合素养;强化宗旨意识,践行初心使命;强化责任意识,增强担当精神;强化本领意识,克服本领恐慌。

会上,全体班子成员依次开展自我批评,班子其他同志逐一发言进行批评帮助。全体班子成员以“贯彻落实省委第八巡视组巡视反馈意见”为主题,认真对照十一届省委第九轮巡视第八巡视组《关于巡视湖北理工学院党委的反馈意见》,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找问题,深刻剖析原因,认真抓好整改,充分体现了以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,达到了预期效果。

陈继平对会议进行总结并提出整改要求。陈继平强调,要提高政治站位,强化政治担当。校党委自觉向党中央看齐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续把巡视整改作为长期的、重大的政治任务,持续用力、久久为功。以思想自觉引领行动自觉,主动担当作为,把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。

陈继平要求,要严肃政治纪律,营造政治生态。校党委把整改情况纳入全面从严治党和领导班子综合考核,对敷衍整改、虚假整改、整改不力的严肃追责问责,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,成效不彰显不收兵。加强学校领导班子自身建设,着力加强政治能力建设,带头严肃党内政治生活,大力弘扬优良作风,始终保持清正廉洁的政治本色,不断提高领导科学发展的能力和水平。

陈继平提出,要坚持标本兼治,建立长效机制。巡视整改工作要着手于当前、着眼于长远,既要重视巡视问题的即知即改、立行立改,落实见效,还要剖析原因、建章立制、建立长效机制。坚持解决具体问题和标本兼治相结合,形成治根本、管长远的制度机制,强化制度执行,把制度刚性约束转化为治理效能。把巡视整改工作和学校“十四五”规划重点工作结合起来,承担新时代大学的历史使命,把精力放在党的建设特别是政治建设上,放在学校管理、服务师生、提高办学治校水平上,推进学校育人质量和办学层次的“双提升”。(记者 郭栋 向文容)