学校召开思想政治理论课建设标准讨论交流会

来源:
作者:
发布时间:2021-12-30

 

12月29日下午,学校在X1-302会议室组织召开思想政治理论课建设标准讨论会,党委副书记李金奇、党委常委胡国珍出席会议,党政办、宣传部、学工部、教务处、人事处、团委、科研处、研究生处、马克思主义学院等部门负责人参加会议。会议由李金奇主持,党委宣传部组织。

李金奇在讲话中强调:第一,提高认识。要进一步贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神;要把思想政治理论课真正纳入立德树人课程体系,建立健全体制机制,进行统筹、规划、常态化、规范化思想政治理论课程建设;要把思想政治理论课建设标准落实到具体工作上来。第二,分步推进。明确学校思想政治理论课牵头部门为党委宣传部和教务处,落实各责任部门工作要点,形成湖北理工学院贯彻落实思想政治理论课建设标准实施细则,并提交党委常委会审议,形成规范的制度文件,将贯落实彻党的教育方针、立德树人根本任务落实到思想政治理论课建设标准具体工作中来。李金奇希望,各部门会后进一步消化文件要求,扎扎实实做好相关工作。

胡国珍指出,思想政治理论课是贯彻落实立德树人的重要课程,近年来中央密切出台关于马克思主义学院的建设、关于新时代思想政治理论课教师队伍的建设等文件,在贯彻相关文件精神上,要加强日常教育教学及教师队伍建设,各部门要建立大思政格局,加强教师队伍建设、推进思政课教师教育评价机制、加大思政课教师的激励机制建设。同时,就贯彻思想政治理论课建设标准,胡国珍强调要找准差距,明确牵头部门,落实细化责任部门,大家齐心协力,切切实实把学校马院建强建大,把思想政治理论课建好建优。

会上,由党委宣传部常务副部长吴凤庭传达教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》的通知。通知指出,为进一步加强高等学校思想政治理论课的宏观指导,规范组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,教育部对2015年颁布的《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》进行了修订,要求各高校按照新的建设标准遵照执行。各部门与会人员纷纷就文件内容进行讨论,并表态严格贯彻落实新的文件精神,不折不扣完成工作任务。(记者 向文容)

(责编:向文容)