湖北理工学院召开党史学习教育总结大会

来源:
作者:
发布时间:2022-01-07

 

1月6日下午,学校在豁度楼208报告厅召开党史学习教育总结大会。大会由党委书记陈继平主持。

undefined

陈继平在讲话中指出,中央党史学习教育总结会议深刻总结了党史学习教育的成功经验及重要启示,对巩固拓展党史学习教育成果、深入学习贯彻党的十九届六中全会精神进行了系统部署。习近平总书记的重要指示充分肯定了党史学习教育取得的重大成果,对党史学习教育常态化、长效化提出明确要求,为我们总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。一年来,学校各级党组织认真贯彻党中央、省委和市委部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,精心组织实施、有力有序推进,整个党史学习教育求实、务实、扎实。全校党员深刻铭记百年奋斗的光辉历程、重大成就和历史经验,深刻领会党的创新理论最新成果、感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,提升了弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉的政治自觉,党员、干部、师生受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

就学习贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、湖北省党史学习教育总结会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,陈继平强调三点意见:一是持续深入抓学习提升。全校各级党组织要继续把党史学习教育作为统一思想、凝聚力量的重要抓手,持续深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神,坚定社会主义办学方向,坚定走好中国道路,实现中华民族伟大复兴的信心和决心。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示要求和中央、湖北省总结会议精神,把党史学习教育融入日常、抓在经常,使党史学习教育成效持续显现、发挥作用。二是持续深入抓成果巩固。一年来,学校学校成功召开第一次党代会,制定了“十四五”发展战略,完成省委巡视整改任务,学校财力突破6亿,创历史新高,科研经费总额超过8000万,创历史纪录,申硕指标全面达成。学校获湖北省“五一”劳动奖状。党委领导班子年度考核再获优秀等次,领办的20件实事也全部如期完成,以实际行动取信于师生。全校各级党组织要按照学史力行,“办实事、开新局”的要求,从党史学习教育中汲取推进学校事业前进的信心和力量,把党史学习教育成果转化为干事创业的精神动力,转化为立德树人的实际成效,转化为建设特色鲜明的现代化应用型大学的务实举措,不断推进学校事业发展实现新突破,取得新发展。三是持续深入抓高质量发展。面向第二个百年奋斗目标新征程,全校党员干部要从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,践行初心使命,勇毅前行、担当善为,高起点谋划学校高质量发展,高站位推进学校各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,党委副书记李金奇作湖北理工学院党史学习教育总结报告。他从党史学习教育开展情况、党史学习教育的经验和启示、党史学习教育的成效三个方面对学校深入扎实开展党史学习教育的情况进行了全面的总结。李金奇指出,学校党史学习教育精准部署谋划,压紧压实责任,学习教育走深走实;学校构建“三宣三研三学三促”机制,不断丰富宣讲内容、创新宣传形式、提升学习实效,人人学党史、人人讲党史,营造沉浸式党史学习氛围;学史力行,党委聚焦“我为群众办实事”实践活动,把解决师生“急难愁盼”问题,作为党史学习教育的落脚点。

报告指出,党史学习教育成效显著。2021年,学校被省委宣传部遴选为全省26个“理论热点面对面”示范点之一,被中央宣传部授权开设“湖北理工学院学习强国号”。校园网发布党史学习教育新闻429篇,湖北日报等10多家媒体,对我校“党史爷爷王明林的故事我来讲”等党史学习教育进行了专题报道,有6期黄石市党史学习教育简报、3期湖北省党史学习教育简报,对我校“党史故事天天讲、寻访黄石红色地标、党的创新理论面对面四进”等典型经验进行了宣传推介。教师书法作品《我永远只姓红的曹壮父烈士》,入展中国国家博物馆、中国国家图书馆举办的“伟业——庆祝中国共产党成立100周年书法大展”;在“永远的旗帜——庆祝中国共产党成立100周年”湖北省第九届书法篆刻展大赛获评优秀作品。

会上,党委常委张素珍传达了习近平总书记重要指示和中央党史学习教育总结会议精神。

全体校领导、全体中层干部、平台负责人、组织员、督查员、马克思主义学院教师代表、辅导员代表参加会议。(记者 向文容 张伟伦)

(责编:向文容)